Almeida LEVA Pogačar de volta ao TOPO (Com Vídeo)

João Almeida

João Almeida (Fonte Facebook João Almeida)

Ciclista de Almada foi crucial na vitória do esloveno

A quarta etapa do Tour de France teve 139,6 km entre Pinerolo e Valloire.

O esloveno Tadej Pogacar voltou a vestir a camisola amarela na Volta a França ao triunfar de forma isolada esta quarta jornada que incluía a exigente subida do Galibier antes da descida para a meta.

João Almeida desempenhou um papel crucial ao puxar na fase final da subida de categoria especial, facilitando o ataque do líder da UAE Emirates. Pogacar lançou-se nos últimos metros da subida, acompanhado inicialmente por Jonas Vingegaard, mas acabando por seguir sozinho.

No topo da subida, Pogacar tinha menos de 10 segundos de vantagem sobre o dinamarquês da Visma-Lease a Bike, vencedor das duas edições anteriores. O esloveno foi o mais rápido na descida, terminando com 35 segundos de avanço sobre um trio que acabou por apanhar Vingegaard.

Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step) foi o segundo na etapa, à frente de Juan Ayuso (UAE Emirates) e Primoz Roglic (Red Bul-Bora), todos a 35 segundos do novo líder. Jonas Vingegaard chegou a seguir, a 37 segundos, acompanhado por Carlos Rodríguez (Ineos). João Almeida, depois do esforço na subida do Galibier, ficou no grupo de Roglic, mas não conseguiu manter a mesma velocidade na descida, terminando em oitavo lugar, atrás de Mikel Landa, ambos a 53 segundos de Pogacar.

O ciclista de Almada subiu também para oitavo na classificação geral, a 1m32s da camisola amarela e seu colega de equipa.

Quanto aos restante portugueses em prova, Nelson Oliveira (Movistar) terminou a tirada na 83ª posição e subiu um lugar na geral, já Rui Costa (EF Education), foi 93º perdendo 12 lugares na classificação geral.

Pogacar enfrentará agora duas etapas planas com uma vantagem de 45 segundos sobre Remco Evenepoel, que voltou a ser segundo, e 50 segundos sobre Jonas Vingegaard. Juan Ayuso é quarto, a 1m10s, Primoz Roglic quinto (a 1m14s) e Carlos Rodríguez sexto (a 1m16s), com Mikel Landa na sétima posição, com o mesmo tempo de Almeida.

Richard Carapaz, colega de Rui Costa, foi apenas 32.º na etapa, a 5m10s de Pogacar, descendo para 22.º na geral, a 5m28s, ficando sem possibilidades de lutar pela camisola amarela.